MERLUZA A LA SIDRA
La merluza a la sidra es un plato típico del norte de España, especialmente de Asturias, donde la sidra natural tiene gran protagonismo en la gastronomía.
INGREDIENTES:
- 4 lomos de merluza de 300g cada uno
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 cacillo de salsa de tomate
- 12 almejas
- 2 patatas
- 1/2 botella de sidra natural
- harina
- aceite
- perejil
- guindilla
- sal
PREPARACION:
En una sartén amplia se pone un poquito de aceite, los cuatro dientes de ajo picados finos y la guindilla.
Cuando el ajo esté dorado se incorpora la merluza, previamente pasada por harina y con la piel hacia abajo.
Se le añade la cebolla, finamente picada y pochada, el tomate y un poco de harina, las almejas y la sidra.
Se menea un poco la sartén para que se mezcle todo, dejándolo cocer lentamente durante 10 minutos.
Pelar y lavar las patatas, cortarlas en rodajas y freírlas.
Una vez fritas, se echan en la sartén (alrededor de la merluza). Espolvorear con perejil picado, tapar y dejar en el fuego otros cinco minutos.
La merluza a la sidra puede ser, como quien dice, un plato del otro día.

