MERLUZA A LA SIDRA

17.09.2025


La merluza a la sidra es un plato típico del norte de España, especialmente de Asturias, donde la sidra natural tiene gran protagonismo en la gastronomía.

INGREDIENTES:

  1. 4 lomos de merluza de 300g cada uno
  2. 4 dientes de ajo
  3. 1 cebolla
  4. 1 cacillo de salsa de tomate
  5. 12 almejas 
  6. 2 patatas
  7. 1/2 botella de sidra natural
  8. harina
  9. aceite
  10. perejil
  11. guindilla
  12. sal

PREPARACION:

  1. En una sartén amplia se pone un poquito de aceite, los cuatro dientes de ajo picados finos y la guindilla.  

  2. Cuando el ajo esté dorado se incorpora la merluza, previamente pasada por harina y con la piel hacia abajo. 

  3. Se le añade la cebolla, finamente picada y pochada, el tomate y un poco de harina, las almejas y la sidra.  

  4. Se menea un poco la sartén para que se mezcle todo, dejándolo cocer lentamente durante 10 minutos.

  5. Pelar y lavar las patatas, cortarlas en rodajas y freírlas.

  6. Una vez fritas, se echan en la sartén (alrededor de la merluza). Espolvorear con perejil picado, tapar y dejar en el fuego otros cinco minutos.

  7. La merluza a la sidra puede ser, como quien dice, un plato del otro día.