FLAN NAPOLITANO

El flan napolitano es un postre cremoso y suave, elaborado a base de huevos, leche condensada, leche evaporada y un toque de vainilla, que le aportan una textura sedosa y un sabor delicado e irresistible. Se hornea al baño maría y se baña con un caramelo dorado que realza su dulzura y lo hace aún más apetecible.
INGREDIENTES PARA EL CARAMELO:
200g de azúcar
2 o 3 cucharadas de agua
INGREDIENTES PARA EL FLAN:
397g de leche condensada
354g de leche evaporada
190g de queso crema
4 huevos
1 cucharada de extracto de vainilla
PREPARACIÓN:
Preparamos el caramelo en una sartén a fuego medio colocando el azúcar y el agua.
Lo cocinamos sin remover hasta que tome un color ámbar dorado.
Vertemos el caramelo en un molde para flan y lo inclinamos para cubrir bien la base.
Dejamos enfriar y endurecer.
En una licuadora, añadimos la leche condensada junto a los demás ingredientes para el flan y lo licuamos hasta que la mezcla quede homogénea y sin grumos.
Vertemos en el molde con el caramelo y horneamos al baño maría a 180 grados durante 50 o 60 minutos o hasta que, al insertar un palillo, salga limpio.
Enfriamos durante mínimo 4 horas y desmoldamos pasando un cuchillo por los bordes.
Colocamos un plato encima y volteamos con cuidado.