TARTALETA DE MANZANA

22.08.2025

La tartaleta de manzana es un clásico de la repostería: una base crujiente de masa que sostiene finas láminas de manzana caramelizadas y doradas al horno. Su sabor equilibra a la perfección la acidez natural de la fruta con el dulzor del glaseado, ofreciendo un bocado delicado, aromático y lleno de tradición. 

INGREDIENTES:

  1. 489g harina floja

  2. 33g mantequilla

  3. 9.3g sal

  4. 229g agua bien fría

PARA EL RELLENO:

  1. 40g de puré de manzana

  2. 64g de azúcar

  3. 300g de manzana en dados

  4. 38g de azúcar invertido

  5. 8g de pectina NH

  6. 12g de zumo de limón

  7. 366g crema pastelera

PREPARACION:

  1. Mezclar la harina y la sal en la amasadora con pala.

  2. Incorporamos la mantequilla en dados y añadimos parte del agua.

  3. Amasamos 20 minutos y comprobamos textura (debe ser como un velo sin romperse) y añadimos el resto del agua si fuera necesario.

  4. Una vez amasado, hacer un plastón rectangular de 40x20cm.

  5. Preparar 300g de mantequilla estirada a 20x20cm.

  6. Colocar la mantequilla en el centro del plastón de masa y cerrar como un libro.

  7. Daremos 3 vueltas sencillas y 1 doble.

  8. En la última vuelta daremos un ancho de 24 cm con grosor de 5 milímetros y cortaremos piezas de 12x7.

  9. Para el relleno, mezclamos azúcar y pectina en un bol.

  10. En un cazo ponemos a calentar el azúcar invertido y el puré.

  11. Añadimos la mezcla anterior y llevaremos a hervir; añadiremos la manzana y el limón.

  12. Para formar las tartaletas, pintaremos los bordes de la masa con huevo batido.

  13. Colocaremos en el centro una tira de crema pastelera y encima unos trozos del relleno.

  14. Cocemos a 190 grados 20 minutos y bajamos a 180 grados 10 minutos.