TARTALETA DE MANZANA

La tartaleta de manzana es un clásico de la repostería: una base crujiente de masa que sostiene finas láminas de manzana caramelizadas y doradas al horno. Su sabor equilibra a la perfección la acidez natural de la fruta con el dulzor del glaseado, ofreciendo un bocado delicado, aromático y lleno de tradición.
INGREDIENTES:
489g harina floja
33g mantequilla
9.3g sal
229g agua bien fría
PARA EL RELLENO:
40g de puré de manzana
64g de azúcar
300g de manzana en dados
38g de azúcar invertido
8g de pectina NH
12g de zumo de limón
366g crema pastelera
PREPARACION:
Mezclar la harina y la sal en la amasadora con pala.
Incorporamos la mantequilla en dados y añadimos parte del agua.
Amasamos 20 minutos y comprobamos textura (debe ser como un velo sin romperse) y añadimos el resto del agua si fuera necesario.
Una vez amasado, hacer un plastón rectangular de 40x20cm.
Preparar 300g de mantequilla estirada a 20x20cm.
Colocar la mantequilla en el centro del plastón de masa y cerrar como un libro.
Daremos 3 vueltas sencillas y 1 doble.
En la última vuelta daremos un ancho de 24 cm con grosor de 5 milímetros y cortaremos piezas de 12x7.
Para el relleno, mezclamos azúcar y pectina en un bol.
En un cazo ponemos a calentar el azúcar invertido y el puré.
Añadimos la mezcla anterior y llevaremos a hervir; añadiremos la manzana y el limón.
Para formar las tartaletas, pintaremos los bordes de la masa con huevo batido.
Colocaremos en el centro una tira de crema pastelera y encima unos trozos del relleno.
Cocemos a 190 grados 20 minutos y bajamos a 180 grados 10 minutos.