RALLADO

30.08.2025

El rallado en bollería hojaldrada es una técnica de acabado decorativo muy usada en pastelería. Consiste en realizar cortes o incisiones superficiales sobre la masa de hojaldre o bollería laminada antes de hornearla, 

INGREDIENTES:

  1. 487g de harina de fuerza

  2. 10g de sal

  3. 178g de agua

  4. 63g de azúcar

  5. 49g de mantequilla

  6. 120g levadura panadería

PREPARACION:

  1. Añadimos la harina, la sal y el azúcar en la amasadora con pala.

  2. Incorporamos la mantequilla en varias veces y parte del agua.

  3. Amasamos 20 minutos y cuando falten 4, añadimos la levadura.

  4. Comprobamos textura y añadimos el resto del agua si hiciera falta.

  5. La textura debería ser como un velo, sin romperse.

  6. Reposamos la masa 20 minutos.

  7. Estiramos 250g de mantequilla a 20x20 cm.

  8. Haremos un plastón rectangular con la masa de 40 x 20 cm.

  9. Pondremos la mantequilla en el centro del plastón y cerraremos como un libro.

  10. Daremos 2 vueltas simples y estiraremos a un grosor de 3 milímetros con un ancho de 20 cm.

  11. Cortamos piezas de 10x10 cm; haremos cortes de 1.5 cm.

  12. Después de cortar, rellenamos a gusto y metemos en aros redondos.

  13. Los bañamos con pinto de bollería.

  14. Cocer a 190 grados 10 minutos y bajamos a 180 grados otros 10 minutos.