POLVORONES DE PAMPLONA

19.09.2025

En Pamplona y otras zonas de Navarra se distinguen por su sabor más intenso a almendra y, en algunos casos, por llevar un toque de canela o limón que realza su aroma. Tradicionalmente se envuelven en papel de seda y forman parte de la repostería navideña, aunque también se consumen en otras celebraciones. 

INGREDIENTES:

  1. 1000g de harina  tostada
  2. 500g manteca de cerdo
  3. 2 huevos
  4. 250g de almendra  molida
  5. 250g azúcar glas
  6. 2 cucharadas de canela
  7. azúcar glas para espolvorear

PREPARACION:

  1. Precalentamos el horno a una temperatura de 200 grados
  2.  En primer lugar,  tamizamos la harina
  3. La ponemos sobre la mesa de trabajo y la trabajamos un poco.
  4. Ponemos encima de la harina la manteca de cerdo ablandada, el azúcar, los huevos, la canela y la almendra
  5.  Mezclamos bien y amasamos.
  6. Estiramos la masa con el rodillo dejándola de un centímetro y medio de grosor.
  7.  Con un cuchillo largo, cortamos cuadritos de 3 por 3cm.
  8. Colocamos los polvorones en una bandeja con papel  de horno  y los horneamos durante 8 minutos a 200 grados
  9.  Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen los polvorones.
  10.  Los espolvoreamos con azúcar glasé y servimos.