POLVORONES DE PAMPLONA
19.09.2025
En Pamplona y otras zonas de Navarra se distinguen por su sabor más intenso a almendra y, en algunos casos, por llevar un toque de canela o limón que realza su aroma. Tradicionalmente se envuelven en papel de seda y forman parte de la repostería navideña, aunque también se consumen en otras celebraciones.
INGREDIENTES:
- 1000g de harina tostada
- 500g manteca de cerdo
- 2 huevos
- 250g de almendra molida
- 250g azúcar glas
- 2 cucharadas de canela
- azúcar glas para espolvorear
PREPARACION:
- Precalentamos el horno a una temperatura de 200 grados
- En primer lugar, tamizamos la harina
- La ponemos sobre la mesa de trabajo y la trabajamos un poco.
- Ponemos encima de la harina la manteca de cerdo ablandada, el azúcar, los huevos, la canela y la almendra
- Mezclamos bien y amasamos.
- Estiramos la masa con el rodillo dejándola de un centímetro y medio de grosor.
- Con un cuchillo largo, cortamos cuadritos de 3 por 3cm.
- Colocamos los polvorones en una bandeja con papel de horno y los horneamos durante 8 minutos a 200 grados
- Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen los polvorones.
Los espolvoreamos con azúcar glasé y servimos.