PASTEL DE VERDURAS
18.09.2025
El pastel de verduras es un plato salado y versátil, que combina distintas hortalizas cocidas o salteadas, unidas con huevo y, a veces, nata o queso, luego horneadas hasta cuajar.
INGREDIENTES:
- 250g zanahoria
- 250g pepinos
- 250g patatas
- 2 huevos (separadas claras de yemas)
- 80g queso tierno rallado
- 80g leche
- 50g harina
- 50g mantequilla
- 10g levadura en polvo
- 1 chorrito de zumo de limón
PREPARACION:
- pelamos las zanahorias y las patatas y las ponemos a cocer durante 30 minutos
- Después, las cortamos en rodajas y reservamos
- Por otro lado, pelamos los pepinos (una tira si otra no) y lo cortamos en rodajas. Reservamos.
- En una sartén con la mitad de la mantequilla doramos las zanahorias.
- En un bol, batimos las claras a punto de nieve
- Cuando estén listas vamos añadiendo las yemas de huevo y continuamos batiendo. Reservamos
- Pasamos las patatas por el pasapurés y le añadimos un chorrito de zumo, el queso, la harina, la mantequilla, la leche, la sal, la levadura y mezclamos
- Añadir a lo anterior la mezcla de las claras y las yemas. Remover.
- Ponemos una base de nuestra mezcla de patata en un recipiente apto para horno untado de mantequilla
- Encima, colocamos una capa de zanahorias (reservamos unas pocas para decorar) otra de la mezcla de patata y una capa los pepinos (reservamos unos pocos para decorar).
Terminamos con una capa de mezcla de patata y decoramos con las zanahorias y el pepino. Metemos en el horno a 170ºC durante 60 minutos.