PASTEL DE LLÁMPARAS
19.09.2025
El pastel de llámpares (llámpares = lapas, un molusco muy apreciado en la costa asturiana) es una receta tradicional de Asturias, sabrosa y muy marinera, que suele prepararse como entrante o plato de fiesta.
INGREDIENTES:
- 1kg llámparas
- 1 diente de ajo
- cayena
- 1 litro de nata
- 8 huevos
- mantequilla
- pan
- mayonesa
- lechuga
- aceite
- sal
PREPARACION:
- Picamos el ajo y la cayena y rehogamos
- Añadimos las llámparas a la sarten y cocinamos hasta que el molusco se desprende de la concha.
- Cuando se enfríe, retiramos las llámparas sin conchas y las colocamos en un bol y añadimos el resto de los ingredientes
- Batimos hasta conseguir una crema fría.
Preparamos el molde untando los lados de mantequilla y añadimos la crema.
Metemos al horno al baño maría, primero 40 minutos a 220 grados y luego bajamos a 110 grados otros 20 minutos.
Una vez cocido, desmoldamos y servimos en frío y acompañamos con rebanadas de pan, lechuga y mayonesa