PASTEL DE LLÁMPARAS

19.09.2025

El pastel de llámpares (llámpares = lapas, un molusco muy apreciado en la costa asturiana) es una receta tradicional de Asturias, sabrosa y muy marinera, que suele prepararse como entrante o plato de fiesta.

INGREDIENTES:

  1. 1kg llámparas
  2. 1 diente de ajo
  3. cayena
  4. 1 litro de nata 
  5. 8 huevos
  6. mantequilla
  7. pan
  8. mayonesa
  9. lechuga
  10. aceite 
  11. sal

PREPARACION:

  1. Picamos el ajo y la cayena y rehogamos
  2.  Añadimos las llámparas a la sarten y cocinamos hasta que el molusco se desprende de la concha.
  3. Cuando se enfríe, retiramos las llámparas sin conchas y las colocamos en un bol y añadimos el resto de los ingredientes 
  4. Batimos hasta conseguir una crema fría.
  5. Preparamos el molde untando los lados de mantequilla y añadimos la crema.

  6. Metemos al horno al baño maría, primero 40 minutos a 220 grados y luego bajamos a 110 grados  otros 20 minutos.

  7. Una vez cocido, desmoldamos y servimos en frío y acompañamos con rebanadas de pan, lechuga y mayonesa