PANELLETS DE ALMENDRA

20.09.2025

Los panellets de almendra son un dulce artesanal tradicional de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares, especialmente típico en la festividad de Todos los Santos. Se elaboran a base de mazapán casero, con una mezcla de almendra molida, azúcar y clara de huevo, a la que se da forma de pequeñas bolitas. 

INGREDIENTES:

  1. 250g almendra molida
  2. 200g azúcar
  3. 70g de patata cocida
  4. 2 huevos
  5. ralladura de 1 limón 
  6. 1 paquete de granillo de almendra 

PREPARACION:

  1. Cocemos la patata con la piel o la cocemos en el microondas.
  2.  Cuando esté cocida la dejamos enfriar y la machacamos con un tenedor.
  3. En un bol ponemos la almendra molida, el azúcar, el trozo de patata machacada y la ralladura de limón.
  4. Batimos un huevo y añadimos un par de cucharadas al bol.
  5.   Removemos todo el mazapán para panellets hasta que quede todo bien integrado,
  6.  y si queda muy seco añadiremos una cucharada más de huevo.
  7. También se puede añadir solo la clara pero ha de quedar una masa jugosa.

  8.  La masa de panellets la envolveremos en film en forma de rollo y la dejaremos en la nevera un par de horas o hasta el día siguiente.

  9. Pondremos en un plato la almendra cruda en granillo

  10.  Hacemos bolas con la masa y las vamos rebozando hasta que queden bien cubiertas de almendra.

  11. Iremos poniendo los panellets  en una bandeja para horno forrada con papel de horno 

  12.  Batimos el otro huevo y con ayuda de una brocha de cocina iremos pintando todos los panellets

  13. Metemos al horno a 180  grados  hasta que queden dorados.