PAN DE CIRUELAS

19.09.2025

Un pan de repostería, parecido a un cake o budín, en el que se incorporan ciruelas pasas troceadas (a veces también nueces o almendras). Es húmedo, aromático y ligeramente dulce, ideal para desayunos, meriendas o acompañar con té/café.

INGREDIENTES:

  1. 16 ciruelas deshuesadas
  2. 250g harina común
  3. 1 pizca de sal
  4. 2 huevos
  5. 60g margarina light
  6. 18g edulcorante en polvo
  7. 1 cucharada de ralladura de limón
  8. 1 cucharada de esencia de vainilla
  9. 2 cucharadas de coñac
  10. 25g levadura fresca
  11. 100g leche descremada
  12. 2  cucharadas de leche descremada 
  13. clara para pintar
  14. roció vegetal

PREPARACION:

  1. mezclar la leche tibia con la levadura y 1 cucharada de harina dejar fermentar
  2. mezclar los huevos con la ralladura, el edulcorante, el coñac y la esencia y la leche
  3. formar una corona con el resto de la harina y la sal 
  4. en el centro volcar la mezcla
  5. añadir la levadura y la margarina
  6. formar una masa tierna amasando durante 5 minutos por lo menos
  7. dejar reposar el bollo tapado  con un paño en un sitio cálido 
  8. dividir la masa en 16 bollitos  y aplanarlos en círculos
  9. colocar en el centro una ciruela  y formar nuevamente una bolita 
  10. humedecer con roció vegetal un molde y colocar los bollitos uno encima de otro presionandolo
  11. dejar reposar nuevamente pintar con huevo la superficie y hornear 
  12. a 180 grados 30 minutos aproximadamente