PAN DE CIRUELAS
19.09.2025
Un pan de repostería, parecido a un cake o budín, en el que se incorporan ciruelas pasas troceadas (a veces también nueces o almendras). Es húmedo, aromático y ligeramente dulce, ideal para desayunos, meriendas o acompañar con té/café.
INGREDIENTES:
- 16 ciruelas deshuesadas
- 250g harina común
- 1 pizca de sal
- 2 huevos
- 60g margarina light
- 18g edulcorante en polvo
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de coñac
- 25g levadura fresca
- 100g leche descremada
- 2 cucharadas de leche descremada
- clara para pintar
- roció vegetal
PREPARACION:
- mezclar la leche tibia con la levadura y 1 cucharada de harina dejar fermentar
- mezclar los huevos con la ralladura, el edulcorante, el coñac y la esencia y la leche
- formar una corona con el resto de la harina y la sal
- en el centro volcar la mezcla
- añadir la levadura y la margarina
- formar una masa tierna amasando durante 5 minutos por lo menos
- dejar reposar el bollo tapado con un paño en un sitio cálido
- dividir la masa en 16 bollitos y aplanarlos en círculos
- colocar en el centro una ciruela y formar nuevamente una bolita
- humedecer con roció vegetal un molde y colocar los bollitos uno encima de otro presionandolo
- dejar reposar nuevamente pintar con huevo la superficie y hornear
- a 180 grados 30 minutos aproximadamente