NUDO
El nudo de bollería hojaldrada es una pieza elegante y artesanal elaborada con masa de hojaldre enriquecida, suave y delicada, que se retuerce en forma de lazo o nudo. Su textura es crujiente por fuera y tierna por dentro, gracias a las finas capas de mantequilla que se deshacen en cada bocado. Puede presentarse con un ligero glaseado, azúcar en grano o un toque de almendra, convirtiéndose en un dulce perfecto para acompañar un café o como capricho en desayunos y meriendas.
INGREDIENTES:
487g de harina fuerte
10g de sal
178g de agua
63g de azúcar
49g de mantequilla
120g de levadura fresca
PARA EL RELLENO:
- 366g crema pastelera
PREPARACION:
Añadimos harina, la sal y el azúcar en la amasadora con pala.
Incorporamos mantequilla en varias veces y el agua.
Amasamos durante 20 minutos y cuando queden 4 incorporamos la levadura.
Y amasamos hasta que se junte bien todo y reposamos 20 minutos la masa.
Preparamos 250g de mantequilla y estiramos a 20x20.
Una vez reposada la masa, haremos plastón rectangular de 40x20.
En el medio del plastón de masa pondremos la mantequilla y cerraremos como un libro.
Estiraremos a un grosor de 8 milímetros.
Cortaremos piezas de 6x15 cm para trenzar.
Dejaremos fermentar 2 horas a 20-30 grados.
Pintar con huevo y poner la crema pastelera.
Cocer a 190 grados 10 minutos, bajar a 180 grados 10 minutos.