NUDO

22.08.2025

El nudo de bollería hojaldrada es una pieza elegante y artesanal elaborada con masa de hojaldre enriquecida, suave y delicada, que se retuerce en forma de lazo o nudo. Su textura es crujiente por fuera y tierna por dentro, gracias a las finas capas de mantequilla que se deshacen en cada bocado. Puede presentarse con un ligero glaseado, azúcar en grano o un toque de almendra, convirtiéndose en un dulce perfecto para acompañar un café o como capricho en desayunos y meriendas. 

INGREDIENTES:

  1. 487g de harina fuerte

  2. 10g de sal

  3. 178g de agua

  4. 63g de azúcar

  5. 49g de mantequilla

  6. 120g de levadura fresca

PARA EL RELLENO:

  1. 366g crema pastelera

PREPARACION:

  1. Añadimos harina, la sal y el azúcar en la amasadora con pala.

  2. Incorporamos mantequilla en varias veces y el agua.

  3. Amasamos durante 20 minutos y cuando queden 4 incorporamos la levadura.

  4. Y amasamos hasta que se junte bien todo y reposamos 20 minutos la masa.

  5. Preparamos 250g de mantequilla y estiramos a 20x20.

  6. Una vez reposada la masa, haremos plastón rectangular de 40x20.

  7. En el medio del plastón de masa pondremos la mantequilla y cerraremos como un libro.

  8. Estiraremos a un grosor de 8 milímetros.

  9. Cortaremos piezas de 6x15 cm para trenzar.

  10. Dejaremos fermentar 2 horas a 20-30 grados.

  11. Pintar con huevo y poner la crema pastelera.

  12. Cocer a 190 grados 10 minutos, bajar a 180 grados 10 minutos.