
LIMONADA LEONESA
16.09.2025
La limonada leonesa es una bebida típica y muy popular en la provincia de León (España), especialmente asociada a la Semana Santa.
INGREFIENTES:
- 8L vino tinto
- 1500g azucar
- 250g higos secos
- 250g pasas
- zumo de 1K de limones
- zumo de 2K de naranjas
- 4 ramas de canela
- 1/3 de la casara de limón en trozos
- cascara de 6 naranjas en trocitos
PREPARACION:
- Aparte de estos ingredientes, en muchas zonas tanto de la capital como de la provincia se le añade algún otro tipo de alcohol, como el Cointreau, vermut, ron o ginebra para dar un sabor tan intenso...
- La clave es realizar los pasos midiendo y mezclando rigurosamente los ingredientes
- Para ello cualquier garrafa o cubo (si es de madera mejor) valdría, para posteriormente dejar macerar un mínimo de 4 o 5 días (aunque para la mezcla y sabor intenso lo imprescindible sería 8) en un lugar que sea fresco, con la intención de que se contagien de sabor de cada ingrediente y se fermente.
- Otras de las claves es remover la mezcla dos o tres veces al día y en última ocasión probar, quitar las impurezas y corregir al gusto.
- Después de estos pasos, ya está lista