LIMONADA LEONESA

16.09.2025

La limonada leonesa es una bebida típica y muy popular en la provincia de León (España), especialmente asociada a la Semana Santa

INGREFIENTES:

  1. 8L vino tinto
  2. 1500g azucar
  3. 250g higos secos
  4. 250g pasas
  5. zumo de 1K de limones
  6. zumo de 2K de naranjas
  7. 4 ramas de canela 
  8. 1/3 de la casara de limón en trozos
  9. cascara de 6 naranjas en trocitos

PREPARACION:

  1. Aparte de estos ingredientes, en muchas zonas tanto de la capital como de la provincia se le añade algún otro tipo de alcohol, como el Cointreau, vermut, ron o ginebra para dar un sabor tan intenso... 
  2. La clave es realizar los pasos midiendo y mezclando rigurosamente los ingredientes
  3.  Para ello cualquier garrafa o cubo (si es de madera mejor) valdría, para posteriormente dejar macerar un mínimo de 4 o 5 días (aunque para la mezcla y sabor intenso lo imprescindible sería 8) en un lugar que sea fresco, con la intención de que se contagien de sabor de cada ingrediente y se fermente.
  4. Otras de las claves es remover la mezcla dos o tres veces al día y en última ocasión probar, quitar las impurezas y corregir al gusto.
  5.  Después de estos pasos, ya está lista