HUESOS DE SANTO

25.11.2025

Huesos de santo son un dulce tradicional español que se consume sobre todo en Todos los Santos Y NAVIDAD. Están hechos de mazapán relleno de yema y tienen forma de tubito blanco que recuerda a un "hueso".

INGREDIENTES:

  1. 250 g de almendra molida
  2. 200 g de azúcar
  3. 75-100 g de agua
  4. ralladura de 1 limón
  5. azúcar glase para trabajar la masa
  6. 366 g de yema pastelera 


PARA EL GLASEADO FINAL:

  1. 200 g azúcar glase
  2. 5 cucharadas de agua

PREPARACION DE LA BASE DE MAZAPAN:

  1. En una cazuela añadimos el agua y el azúcar
  2.  Removemos mientras se calienta el agua para diluir el azúcar.
  3. Dejamos que se cocine mientras hierve durante 1 o 2 minutos, creando un almíbar ligero.

  4.  Incorporamos el almíbar a la almendra rallada poco a poco, integrándolo a medida que lo añadimos. 

  5. Es importante que no agreguemos demasiada agua, por eso debemos de ir valorando para que no nos quede una masa demasiado mojada.

  6. En el caso de emplear almendra entera rallada por nosotros mismos, será necesaria mucha menos agua que si compramos la almendra ya rallada.

  7. Es mejor ir añadiendo el almíbar poco a poco, amasar y seguir añadiendo si es necesario. 

  8. Añadimos a la masa la ralladura de un limón que previamente hemos lavado y secado.  

  9. Integramos bien y formamos una bola con la masa de mazapán

  10. Dejamos que repose y se seque un poco durante unas 2 horas. Amasado y forma del mazapán

  11. En la encimera de la cocina colocamos un papel de horno y encima espolvoreamos azúcar glas o azúcar molido.

  12. Cogemos una porción de la masa de mazapán y la extendemos con un rodillo

  13.  Debemos de dejarla de un espesor no mayor de 3 mm.

  14.  En caso contrario nos quedarían unos huesos demasiado contundentes.

  15. Con la ayuda de una regla y un cuchillo cortamos la masa en tiras de unos 5 cm. de ancho.

  16. Con un palito de los que se utilizan para las brochetas hacemos pequeñas incisiones en las tiras de mazapán para hacer los diseños característicos.

  17. Cortamos cada tira en piezas de 6 cm

  18.  Necesitaremos la ayuda de un palito de madera para hacer unas cañas con cada una de las porciones que hemos cortado

  19. Presionamos ligeramente en la unión de los dos bordes y dejamos que se sequen los canutillos durante unas horas. Reservamos. 

  20. Metemos la crema de yema en una manga pastelera y rellenamos los huesitos de mazapán.

PREPARACION DEL GLASEADO:

  1. Combinamos ambos ingredientes y los mezclamos hasta que se cree una crema bien espesa.

  2. No será necesaria mucha agua, podemos ir tanteando, pero con 5 cucharadas de agua será suficiente.

  3. Sumergimos los huesos en el glaseado con dos tenedores y los vamos colocando sobre una rejilla para que escurran

  4.  Esperamos a que se seque el glaseado antes de manipularlos.