
GALLETE
La galette francesa es una tarta rústica de origen tradicional que se elabora con masa quebrada (pâte brisée) y un relleno, generalmente de frutas frescas como manzana, pera, melocotón o frutos rojos. Se caracteriza por su forma libre y artesanal: la masa se extiende en un círculo, se coloca el relleno en el centro y los bordes se doblan hacia adentro sin necesidad de molde. El resultado es una pieza dorada, crujiente y con un aspecto casero muy atractivo, donde la sencillez realza el sabor natural de los ingredientes.
INGREDIENTES:
489g de harina floja
33g de mantequilla
9.3g de sal
229g de agua
INGREDIENTES RELLENO:
340g de crema pastelera
165g de mantequilla
165g de azúcar lustre
140g de huevos
20g de almidón
2g de ralladura de naranja
165g harina de almendra
PREPARACIÓN MASA:
Mezclar las harinas y tamizarlas; añadir la sal.
Incorporar la mantequilla en dados, añadir parte del agua y amasar 15-20 minutos.
Comprobar textura y añadir el resto del agua si hiciera falta. La textura tendría que ser como un velo fino sin romperse.
Una vez amasada, hacer plastón rectangular de 40x20.
Preparar 300g de mantequilla. Estirar mantequilla a 20x20 y el plastón a 40x20.
Haremos 3 vueltas simples y 1 doble con un grosor de 0.3 milímetros las bases y 0.5 milímetros la tapa.
Cortar a 12 de diámetro. Y reservar en frío.
PREPARACIÓN RELLENO:
- Trabajamos la mantequilla y el huevo con la pala.
- Mezclamos el lustre, el almidón y la harina de almendra.
- Incorporamos a la mantequilla la ralladura de naranja y trabajamos hasta tener una masa homogénea.
- Incorporamos la crema pastelera a moldes y reservamos en el congelador.
PREPARACIÓN DEL MONTAJE:
- Cogemos la base y hacemos unos pequeños agujeros con un tenedor.
- Ponemos un poco de relleno congelado en moldes y pintamos por los bordes con agua.
- Ponemos encima la tapa y cerramos bien para que no salga nada del relleno.
- Hacemos los dibujos y cocemos a 170 grados durante 15 o 20 minutos; una vez sacado del horno, lo pintamos.