FLAN PARISINO

16.09.2025

El flan parisino (también llamado flan pâtissier en Francia) es un postre clásico de la repostería francesa, muy popular en panaderías y pastelerías.

INGREDIENTES:  MASA SABLE

  1. 130g mantequilla fría
  2. 100g azúcar lustre
  3. 3g sal fina
  4. 45g harina de almendra
  5. 230g harina
  6. 45g huevo

PARA EL FLAN

  1. 315g leche
  2. 62,5g nata
  3. 1 vaina de vainilla
  4. 85g azúcar
  5. 65g yemas
  6. 15g maicena
  7. 10g fécula de patata

PREPARACION:

  1. Masa sable: Cortar la mantequilla de nevera a dados pequeños

  2. Mezclamos las harinas, el azúcar glas, la sal y la mantequilla

  3.  Trabajar hasta que se cree una textura de tierra homogénea

  4. Agregar los huevos atemperados y amasar hasta que quede una masa compacta.

  5.  Estirar la masa muy fina, de unos 3 mm, entre 2 hojas papeles de horno

  6. Dejar enfriar 2 horas en la nevera.

  7.  Con ayuda de un aro cortamos un círculo de 16 cm y lo ponemos en la base del aro.

  8. El resto de la masa la cortamos en tiras de 3,5 cm y forramos las paredes del aro con estas tiras.

  9. Lo colocamos sobre una bandeja con papel de horno y reservamos

  10.  Flan parisien: En un cazo ponemos a hervir la leche y la nata con la vainilla y el azúcar.

  11. Ponemos en un bol las yemas con la maicena y la fécula de patata y batimos con unas varillas hasta blanquear.

  12.  Volcar un poco de leche hirviendo encima de las yemas y batir con unas varillas.

  13. Agregar el resto de la leche y volver a batir con las varillas.

  14. Incorporar de nuevo al fuego y cocinar sin dejar de remover hasta que espese.

  15.  Verter la crema sobre la masa sable.

  16. Hornear a 180 grados– 25-30 minutos, hasta que esté tostado.