FLAN PARISINO
El flan parisino (también llamado flan pâtissier en Francia) es un postre clásico de la repostería francesa, muy popular en panaderías y pastelerías.
INGREDIENTES: MASA SABLE
- 130g mantequilla fría
- 100g azúcar lustre
- 3g sal fina
- 45g harina de almendra
- 230g harina
- 45g huevo
PARA EL FLAN
- 315g leche
- 62,5g nata
- 1 vaina de vainilla
- 85g azúcar
- 65g yemas
- 15g maicena
- 10g fécula de patata
PREPARACION:
Masa sable: Cortar la mantequilla de nevera a dados pequeños
Mezclamos las harinas, el azúcar glas, la sal y la mantequilla
Trabajar hasta que se cree una textura de tierra homogénea
Agregar los huevos atemperados y amasar hasta que quede una masa compacta.
Estirar la masa muy fina, de unos 3 mm, entre 2 hojas papeles de horno
Dejar enfriar 2 horas en la nevera.
Con ayuda de un aro cortamos un círculo de 16 cm y lo ponemos en la base del aro.
El resto de la masa la cortamos en tiras de 3,5 cm y forramos las paredes del aro con estas tiras.
Lo colocamos sobre una bandeja con papel de horno y reservamos
Flan parisien: En un cazo ponemos a hervir la leche y la nata con la vainilla y el azúcar.
Ponemos en un bol las yemas con la maicena y la fécula de patata y batimos con unas varillas hasta blanquear.
Volcar un poco de leche hirviendo encima de las yemas y batir con unas varillas.
Agregar el resto de la leche y volver a batir con las varillas.
Incorporar de nuevo al fuego y cocinar sin dejar de remover hasta que espese.
Verter la crema sobre la masa sable.
Hornear a 180 grados– 25-30 minutos, hasta que esté tostado.