FLAN INTXAURSALSA
El Flan Intxaursalsa es un postre tradicional del País Vasco, conocido por combinar la suavidad del flan con el sabor de la salsa de nueces.
INGREDIENTES:
1000g de leche
500g nueces peladas
6 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de azúcar moreno y una pizca
4 huevos
2 ramas de canela
1 chorrito de nata
PREPARACION:
Para la intxaursalsa o crema de nueces, pon la leche con la nata, 2 cucharadas de azúcar moreno y 2 cucharadas de azúcar y la canela.
Coloca las nueces en un paño de cocina y aplástalas con un mazo o cucharón.
Añádelas a la leche y deja cocer a fuego lento durante 30-40 minutos (hasta que espese).
Retira las ramas de canela, pasa la leche por el chino y deja enfriar.
Pon 4 cucharadas de azúcar en una sartén y funde hasta que caramelice y adquiera un color marrón y vierte sobre un molde de flan.
En un bol, bate los huevos con una pizca de azúcar moreno.
Añade la crema de nueces, mezcla bien y viértela sobre el molde con caramelo.
Cocer al baño maría durante 25 minutos a 200 grados.