FLAN INTXAURSALSA

29.08.2025

El Flan Intxaursalsa es un postre tradicional del País Vasco, conocido por combinar la suavidad del flan con el sabor de la salsa de nueces

INGREDIENTES:

  1. 1000g de leche

  2. 500g nueces peladas

  3. 6 cucharadas de azúcar

  4. 2 cucharadas de azúcar moreno y una pizca

  5. 4 huevos

  6. 2 ramas de canela

  7. 1 chorrito de nata

PREPARACION:

  1. Para la intxaursalsa o crema de nueces, pon la leche con la nata, 2 cucharadas de azúcar moreno y 2 cucharadas de azúcar y la canela.

  2. Coloca las nueces en un paño de cocina y aplástalas con un mazo o cucharón.

  3. Añádelas a la leche y deja cocer a fuego lento durante 30-40 minutos (hasta que espese).

  4. Retira las ramas de canela, pasa la leche por el chino y deja enfriar.

  5. Pon 4 cucharadas de azúcar en una sartén y funde hasta que caramelice y adquiera un color marrón y vierte sobre un molde de flan.

  6. En un bol, bate los huevos con una pizca de azúcar moreno.

  7. Añade la crema de nueces, mezcla bien y viértela sobre el molde con caramelo.

  8. Cocer al baño maría durante 25 minutos a 200 grados.