FLAN CASERO
08.09.2025
El flan casero es un postre tradicional de textura suave y cremosa, elaborado principalmente con huevos, leche y azúcar, y cocido a baño maría. Se caracteriza por tener una superficie lisa y brillante, cubierta por una capa de caramelo líquido que se forma al desmoldarlo.
INGREDIENTES:
- 6 huevos
- 300g azúcar
- 500g leche
- 1 cucharada de esencia de vainilla
PREPARACION:
- Calentar la leche con la vainilla e infusionar
- Agregarle la mitad del azúcar y llevar a hervor
- Mezclar los huevos y el resto del azúcar
- Una vez que la leche con el azúcar y la vainilla están a temperatura ambiente, unir ambas preparaciones y colar
- Verter el contenido en un molde con caramelo
- tapar con papel aluminio y colocar en una olla con agua
- (yo pongo agua ya caliente y el agua del baño Maria debe llegar solo hasta la mitad del molde para que el agua no entre en la mezcla)
- Hornear en horno suave (muchos aconsejan a 140° pero yo lo cocino a 175° -en horno ya precalentado- y dura aproximadamente entre 45 minutos y una hora, pero no se angustien si la cocción toma un poco mas de tiempo