FLAN CASERO

08.09.2025

El flan casero es un postre tradicional de textura suave y cremosa, elaborado principalmente con huevos, leche y azúcar, y cocido a baño maría. Se caracteriza por tener una superficie lisa y brillante, cubierta por una capa de caramelo líquido que se forma al desmoldarlo.

INGREDIENTES:

  1. 6 huevos
  2. 300g azúcar
  3. 500g leche
  4. 1 cucharada de esencia de vainilla

PREPARACION:

  1. Calentar la leche con la vainilla e infusionar
  2. Agregarle la mitad del azúcar y llevar a hervor
  3. Mezclar los huevos y el resto del azúcar
  4. Una vez que la leche con el azúcar y la vainilla están a temperatura ambiente, unir ambas preparaciones y colar
  5. Verter el contenido en un molde con caramelo
  6. tapar con papel aluminio y colocar en una olla con agua 
  7. (yo pongo agua ya caliente y el agua del baño Maria debe llegar solo hasta la mitad del molde para que el agua no entre en la mezcla)
  8. Hornear en horno suave (muchos aconsejan a 140° pero yo lo cocino a 175° -en horno ya precalentado- y dura aproximadamente entre 45 minutos y una hora, pero no se angustien si la cocción toma un poco mas de tiempo