BICA
16.08.2025
La bica es un bizcocho tradicional gallego, famoso por su miga densa y jugosa y su inconfundible capa dorada y crujiente de azúcar. Con su sabor auténtico y textura única, es el dulce perfecto para acompañar un buen café o compartir en celebraciones.

INGREDIENTES PARA LA ESPONJA
- 112g de harina fuerte
- 11g de levadura fresca
- 1g de mejorante
- 130g de agua tibia
INGREDIENTES PARA LA BICA:
- 230g de mantequilla cocida
- 185g de azúcar
- 170g de huevos
- 150g de harina
- 11g de impulsor
PROCESO PARA LA ESPONJA:
- Mezclamos la harina y el mejorante.
- Incorporamos el agua y añadimos la levadura.
- Tapamos bien con film transparente y metemos a fermentar a 28 o 30 grados.
- Una vez triplicado su tamaño, lo pesamos para la bica.
PROCESO PARA LA BICA:
- Ponemos la esponja en la batidora de varilla a media velocidad.
- Incorporamos poco a poco el azúcar, la mantequilla cocida y los huevos.
- Terminamos a velocidad alta y añadimos la harina y el impulsor a mano.
- Llenamos moldes y espolvoreamos azúcar en grano justo antes de meter al horno.
- Ponemos en el horno aros de 14cm; ponemos film en la base y papel de horno.
- Echamos 300g por molde y cocemos a 170 grados durante 28 minutos.