BICA

16.08.2025

La bica es un bizcocho tradicional gallego, famoso por su miga densa y jugosa y su inconfundible capa dorada y crujiente de azúcar. Con su sabor auténtico y textura única, es el dulce perfecto para acompañar un buen café o compartir en celebraciones. 

INGREDIENTES PARA LA ESPONJA

  1. 112g de harina fuerte
  2. 11g de levadura fresca
  3. 1g de mejorante
  4. 130g de agua tibia

INGREDIENTES PARA LA BICA:

  1. 230g de mantequilla cocida
  2. 185g de azúcar
  3. 170g de huevos
  4. 150g de harina
  5. 11g de impulsor

PROCESO PARA LA ESPONJA:

  1. Mezclamos la harina y el mejorante.
  2. Incorporamos el agua y añadimos la levadura.
  3. Tapamos bien con film transparente y metemos a fermentar a 28 o 30 grados.
  4. Una vez triplicado su tamaño, lo pesamos para la bica.

PROCESO PARA LA BICA:

  1. Ponemos la esponja en la batidora de varilla a media velocidad.
  2. Incorporamos poco a poco el azúcar, la mantequilla cocida y los huevos.
  3. Terminamos a velocidad alta y añadimos la harina y el impulsor a mano.
  4. Llenamos moldes y espolvoreamos azúcar en grano justo antes de meter al horno.
  5. Ponemos en el horno aros de 14cm; ponemos film en la base y papel de horno.
  6. Echamos 300g por molde y cocemos a 170 grados durante 28 minutos.