MASA QUEBRADA
La masa quebrada (también conocida como pasta brisa o shortcrust pastry) es una preparación básica de la repostería y panadería, muy utilizada como base para tartas dulces y saladaS
INGREDIENTES:
- 250g harina de trigo
- 125g mantequilla fria cortada en dados
- 1 huevo
- 2 cucharadas de agua o leche (puede que sobre o no se necesite)
- 2 cucharadas de azúcar (solo para la versión dulce)
- sal
PREPARACION:
- En un bol colocamos la harina junto con los cubos de mantequilla fría.
- Mezclamos bien con las manos hasta que ambos ingredientes se integren y tengamos una consistencia arenosa.
- Revisamos bien para que no queden trozos grandes de mantequilla sin mezclar.
- Agregamos ahora el huevo, una pizca de sal y, si estamos haciendo la masa dulce, el azúcar.
- Amasamos lo justo para que se integren todos los ingredientes.
- Si estuviera muy seca, añadimos un poco de agua o leche (cucharada a cucharada) hasta que veamos que se compacta fácilmente.
- Formamos una bola y la guardamos en la nevera en un recipiente cerrado o envuelta con film plástico al menos una media hora o de un día para otro.
- En el momento de usarla, sacamos la masa de la nevera y la estiramos con un rodillo de cocina hasta formar un círculo del tamaño y grosor adecuado para cubrir el molde.
- Espolvoreamos varias veces con harina mientras la estiramos y vigilamos que no se pegue a la encimera.
- Si se abre por los bordes, no hay que preocuparse, se juntan y ya está.
- Con las cantidades de la receta da para un molde de 26 a 30 cm de diámetro.
- Forramos el molde para tartas con la masa quebrada
- No es necesario enharinarlo previamente ya que esta masa no se suele pegar.
- Para transportar la masa estirada, la podemos enrollar en el rodillo y luego desenrollarla dentro del molde
- Tiene que quedar bien pegada a las paredes. Cortamos el excedente.
Para que no se infle durante el horneado, hacemos múltiples agujeros en la base pinchando con un tenedor.
Ahora cubrimos la base con un círculo de papel de hornear y rellenamos con peso. Este peso pueden ser legumbres o las bolas de hornear en cerámica o acero inoxidable que venden específicamente para ello.
Si usamos las primeras, una vez horneadas las podemos guardar para utilizarlas en la cocción de otras tartas, ya que no serán aptas para su consumo.
Por último, horneamos la masa quebrada unos 15 minutos a media altura en horno precalentado a 180 grados , calor arriba y abajo