CREMA DE ALMENDRA
La crema de almendra es una preparación suave y untuosa elaborada principalmente con almendras molidas, azúcar, mantequilla y, en algunas versiones, huevo o leche. Tiene una textura cremosa y un sabor intenso a almendra, ligeramente dulce, lo que la convierte en un ingrediente versátil tanto para rellenos de tartas, pasteles y hojaldres como para acompañar frutas o tostadas
INGREDIENTES:
- 750g de leche
- 75g almendra molida
- 6 yemas
- 125g azúcar
- 1 cucharada sopera maicena
- 25g de Cointreau, Kirsch, licor de almendras...
- 75g almendra fileteada
- 1 cucharada sopera azúcar moreno
PREPARACION:
- ponemos en un cazo la leche junto con la almendra molida, removemos y la ponemos al fuego hasta que esté bien caliente
Podemos utilizar leche desnatada y si no tenemos almendra molida, podemos triturar almendras enteras y peladas y añadirla a la leche.
Mientras la leche con las almendras se calientan, ponemos en un bol las yemas con el azúcar y la maicena y batimos hasta que estén las yemas blanquecinas y sin ningún grumo.
Como no necesitamos las claras para esta preparación, las podemos congelar, aguantarán varios meses en el congelador.
Una vez caliente la leche, vertemos un cacito de la leche en la mezcla de yemas con azúcar y maicena, y removemos seguidamente para que las yemas no se cuajen.
Vertemos otro cacito más y mezclamos.
Incorporamos las yemas al resto de la leche y ponemos al fuego suave removiendo constantemente para que no se pegue en el fondo del cazo la crema
Dejamos hervir unos minutos hasta que el postre de crema de almendras espese un poco.
Añadimos el licor, removemos y dejamos cocer dos o tres minutos más.
Si la crema de almendra dulce la van a tomar niños, mejor no añadir el licor
Retiramos la crema del fuego y vertemos en seis copas para postres. Dejamos enfriar y las reservamos en la nevera hasta que enfríen del todo.