CREMA CATALANA
03.09.2025
La crema catalana es uno de los postres más tradicionales de la repostería española, especialmente típico de Cataluña.
INGREDIENTES:
750g de leche
6 yemas
30g de maicena
6 cucharadas soperas de azúcar
4 cucharadas soperas de azúcar (para requemar)
1 trozo de cáscara de limón y un palo de canela
PREPARACION:
- Calienta la leche en un cazo con 4 cucharadas de azúcar y la cáscara de limón y la canela
- Deja que se disuelva el azúcar y se infusiona la leche a fuego medio
- Mientras se calienta la leche, coloca las yemas de huevo en un bol con las 2 cucharadas de azúcar restantes y la maicena,
- remueve hasta que queden estos ingredientes bien mezclados y la maicena bien disuelta sin grumos
- Coge un cucharón de leche del cazo caliente y añádelo poco a poco a la mezcla de yemas y maicena.
- Enseguida, remueve, añade otro cucharón y sigue mezclando.
Te recomendamos hacer la crema catalana con varillas manuales en este punto.
- Incorpora la mezcla anterior a la leche que todavía tienes en el fuego, remueve ahora con una cuchara de madera sin parar. Baja el fuego y cocina la crema catalana suavemente durante 5 minutos, sin dejar de mover
- En el último minuto, sube un poco el fuego y deja que empiece a hacer burbujas alrededor, como si estuviera a punto de hervir pero sin llegar a hacerlo, ya que la crema podría cortarse.
- Cuela la crema o pásala por un chino para que aún quede más fina y sin grumos.
- Llena unos cuencos de barro con la crema catalana y deja
que se enfríe en la nevera como mínimo una hora.
- El azúcar quemado que cubre la superficie de la crema catalana debe hacerse justo antes de consumirse, ya que podría derretir la crema si lo haces con demasiada antelación.