CREMA CATALANA

03.09.2025

La crema catalana es uno de los postres más tradicionales de la repostería española, especialmente típico de Cataluña. 

INGREDIENTES:

  1. 750g de leche

  2. 6 yemas

  3. 30g de maicena

  4. 6 cucharadas soperas de azúcar

  5. 4 cucharadas soperas de azúcar (para requemar)

  6. 1 trozo de cáscara de limón y un palo de canela

PREPARACION:

  1. Calienta la leche en un cazo con 4 cucharadas de azúcar y la cáscara de limón y la canela
  2.  Deja que se disuelva el azúcar y se infusiona la leche a fuego medio
  3. Mientras se calienta la leche, coloca las yemas de huevo en un bol con las 2 cucharadas de azúcar restantes y la maicena,
  4.  remueve hasta que queden estos ingredientes bien mezclados y la maicena bien disuelta sin grumos
  5. Coge un cucharón de leche del cazo caliente y añádelo poco a poco a la mezcla de yemas y maicena.
  6.  Enseguida, remueve, añade otro cucharón y sigue mezclando. Te recomendamos hacer la crema catalana con varillas manuales en este punto.
  7. Incorpora la mezcla anterior a la leche que todavía tienes en el fuego, remueve ahora con una cuchara de madera sin parar. Baja el fuego y cocina la crema catalana suavemente durante 5 minutos, sin dejar de mover
  8.  En el último minuto, sube un poco el fuego y deja que empiece a hacer burbujas alrededor, como si estuviera a punto de hervir pero sin llegar a hacerlo, ya que la crema podría cortarse.
  9. Cuela la crema o pásala por un chino para que aún quede más fina y sin grumos.
  10.   Llena unos cuencos de barro con la crema catalana y deja que se enfríe en la nevera como mínimo una hora.
  11. El azúcar quemado que cubre la superficie de la crema catalana debe hacerse justo antes de consumirse, ya que podría derretir la crema si lo haces con demasiada antelación.