CEBOLLAS RELLENAS DE BONITO DEL NORTE
06.10.2025
Plato tradicional asturiano que combina la suavidad de la cebolla asada con un relleno sabroso a base de bonito del norte (atún blanco del Cantábrico), sofrito de verduras y, en ocasiones, huevo cocido o pimientos. Se cocinan lentamente en una salsa de tomate casera, lo que intensifica su sabor y aporta jugosidad.
INGREDIENTES:
- 500g de cebollas pequeñas
- aceite para freír
- 1 vaso de vino
- 2 dientes de ajo
- sal
- hebras de azafrán
- 750g de bonito del norte
- 150g de jamón entretado
- 1 huevo cocido
- 2 huevos crudos
- 200g de pan rallado
- perejil
PREPARACION:
- Se ponen las cebollitas al fuego en una cacerola cubiertas de agua, y se mantienen cociendo unos diez minutos
- Luego se refrescan bajo el grifo para poder manipularlas. y se reserva
- se corta el bonito en pequeño con cuchillo, porque con picadora se haría papilla
- se mezcla bien con el jamón finamente picado, el pan rallado, el perejil y los huevos
- Se puede añadir un poco de sal, pero con moderación
- Las cebollas se preparan quitando la capa de fuera
- se les hace un corte por la parte de los pelitos, y se sacan con cuidado las distintas capas
- Todas las capas que se pueden sacar se rellenan con la masa preparada
- Todos los sobrantes de las cebollas y los dos dientes de ajo se ponen a dorar en una sartén con un poco de aceite,
- se sacan cuando está bien doradito, y se pasa por la batidora. se reserva el majado
- En la misma sartén se van dorando las cebollitas rellenas
- y para evitar que se salga el relleno, la parte de arriba se pasa por huevo y pan rallado.
- Se ponen en una cacerola con un poquito del aceite donde se han frito
- se les añade el vaso de vino y cuando ha evaporado el alcohol, se añade el majado del sofrito que estaba reservado
- Se añade la sal, y unas hebras de azafrán y se deja cocer a fuego medio.
- No necesita mucho rato de fuego, cuando se ha reducido la salsa, ya está listo