CEBOLLAS RELLENAS DE BONITO DEL NORTE

06.10.2025

Plato tradicional asturiano que combina la suavidad de la cebolla asada con un relleno sabroso a base de bonito del norte (atún blanco del Cantábrico), sofrito de verduras y, en ocasiones, huevo cocido o pimientos. Se cocinan lentamente en una salsa de tomate casera, lo que intensifica su sabor y aporta jugosidad. 

INGREDIENTES:

  1. 500g de cebollas pequeñas
  2. aceite para freír 
  3. 1 vaso de vino
  4. 2 dientes de ajo
  5. sal
  6. hebras de azafrán
  7. 750g de bonito del norte
  8. 150g de jamón  entretado
  9. 1 huevo cocido
  10. 2 huevos crudos
  11. 200g de pan rallado
  12. perejil

PREPARACION:

  1. Se ponen las cebollitas al fuego en una cacerola cubiertas de agua, y se mantienen cociendo unos diez minutos
  2.   Luego se refrescan bajo el grifo para poder manipularlas. y se reserva
  3. se corta el bonito en pequeño con cuchillo, porque con picadora se haría papilla
  4.   se mezcla bien con el jamón finamente picado, el pan rallado, el perejil y los huevos 
  5. Se puede añadir un poco de sal, pero con moderación
  6.  Las cebollas se preparan quitando la capa de fuera
  7. se les hace un corte por la parte de los pelitos, y se sacan con cuidado las distintas capas
  8. Todas las capas que se pueden sacar se rellenan con la masa preparada
  9.  Todos los sobrantes de las cebollas y los dos dientes de ajo se ponen a dorar en una sartén con un poco de aceite,
  10. se sacan cuando está bien doradito, y se pasa por la batidora.  se reserva el majado
  11. En la misma sartén se van dorando las cebollitas rellenas
  12.   y para evitar que se salga el relleno, la parte de arriba se pasa por huevo y pan rallado.
  13. Se ponen en una cacerola con un poquito del aceite donde se han frito
  14.  se les añade el vaso de vino y cuando ha evaporado el alcohol, se añade el majado del sofrito que estaba reservado
  15. Se añade la sal, y unas hebras de azafrán y se deja cocer a fuego medio.
  16. No necesita mucho rato de fuego, cuando se ha reducido la salsa, ya está listo