CASADIELLAS
Las casadiellas son un dulce tradicional asturiano que normalmente se elabora con masa de hojaldre en lugar de la clásica masa casera, para hacerlas más rápidas y ligeras. Se rellenan con frutos secos, típicamente nueces o avellanas, mezcladas con azúcar y un toque de licor o anís, y luego se fríen o hornean hasta dorarse. Su sabor combina la suavidad y crujiente del hojaldre con el dulzor y aroma de su relleno, convirtiéndolas en un bocado irresistible.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
326g de harina
163g de harina de fuerza
33g de mantequilla
9.3g de sal
229g de agua bien fría
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
312g de azúcar
155g de almendra picada
155g de nuez picada
65g de anís
65g de brandy
180g de huevos
PREPARACION:
Mezclar las harinas y la sal en la amasadora.
Incorporamos la mantequilla en dados, añadimos parte del agua y amasamos, comprobamos textura y añadimos el resto del agua si hiciera falta. La textura debe ser un velo sin romperse.
Una vez amasado, hacer plastón rectangular de 40x20 cm.
Preparar 300g de mantequilla estirada a 20x20 cm.
Colocaremos la mantequilla en el centro de la masa y cerraremos como un libro.
Daré 5 vueltas sencillas de grosor de 2 milímetros.
Cortaremos trozos de 35g de masa y estiraremos hasta tener una capa fina.
Para el relleno: mezclar azúcar, harina, almendra y harina de nuez.
Incorporamos granillo de nuez, añadir el anís y el brandy e incorporar poco a poco los huevos.
En una capa fina de masa de 35 gramos incorporaremos 30 gramos del relleno y lo cerraremos bien por los bordes para que no se salga el relleno.
Podremos o bien freírlas o hacerlas al horno.
Para freír, lo haremos en aceite de fritura calentado a 180 grados.
Para hacerlo al horno, será a 190 grados hasta que estén doraditas.