CARACOLAS
08.09.2025
Las caracolas son piezas de bollería elaboradas con masa hojaldrada o brioche, enrolladas en forma de espiral (como un caracol, de ahí su nombre), y suelen estar rellenas de ingredientes dulces como crema pastelera, pasas, chocolate o frutos secos. Una vez horneadas, presentan una textura crujiente por fuera y suave por dentro, con un aspecto brillante gracias al glaseado o almíbar que las recubre.
INGREDIENTES:
- 487g harina de fuerza
- 10g sal
- 178g agua
- 63g azúcar
- 49g mantequilla
- 120g levadura
- 366g crema pastelera
PREPARACION:
- Añadimos la harina la sal y el azúcar a la amasadora
- incorporamos la mantequilla en varias veces y luego el agua
- amasamos durante 20 minutos y cuando queden 4 minutos añadimos la levadura
- y amasamos hasta que se junte todo bien. reposamos la masa durante 20 minutos
- prepararemos 250g de mantequilla estirada a 20x20cm
- la masa haremos un rectángulo de 40x20 cm
- pondremos la mantequilla en el centro y cerraremos como un libro
- Estiramos a estirar a 0.3 milímetros de grosor ancho de 24 cm.
- Una vez hecho enfriamos para esparcir la crema pastelera.
- Esparcir una capa fina espolvorearemos perlas de chocolate y enrollamos
- y meter en congelador unos minutos para que endurezca y cortar a 3 cm
- Cocer a 190 grados 10 minutos