CARACOLAS

08.09.2025

Las caracolas son piezas de bollería elaboradas con masa hojaldrada o brioche, enrolladas en forma de espiral (como un caracol, de ahí su nombre), y suelen estar rellenas de ingredientes dulces como crema pastelera, pasas, chocolate o frutos secos. Una vez horneadas, presentan una textura crujiente por fuera y suave por dentro, con un aspecto brillante gracias al glaseado o almíbar que las recubre. 

INGREDIENTES:

  1. 487g harina de fuerza
  2. 10g sal
  3. 178g agua
  4. 63g azúcar
  5. 49g mantequilla
  6. 120g levadura
  7. 366g crema pastelera

PREPARACION:

  1. Añadimos la harina la sal y el azúcar a la amasadora
  2.   incorporamos la mantequilla en varias veces y luego el agua
  3. amasamos durante 20 minutos y cuando queden 4 minutos añadimos la levadura
  4.   y amasamos hasta que se junte todo bien. reposamos la masa durante 20 minutos
  5. prepararemos 250g de mantequilla estirada a 20x20cm 
  6. la masa  haremos un rectángulo de 40x20 cm
  7. pondremos la mantequilla en el centro y cerraremos como un libro 
  8. Estiramos a estirar a 0.3 milímetros de grosor  ancho de 24 cm.
  9. Una vez hecho enfriamos para esparcir la crema pastelera.
  10.   Esparcir una capa fina espolvorearemos perlas de chocolate y enrollamos
  11. y meter en congelador unos minutos para que endurezca y cortar a 3 cm
  12.  Cocer a 190 grados 10 minutos