BUDIN DE PAN PERUANO

17.09.2025

El budín de pan peruano es un postre tradicional de aprovechamiento, muy popular en la gastronomía casera y en las panaderías del Perú.

INGREDIENTES:

  1. 550g de pan
  2. 1L leche 
  3. 200g azúcar moreno
  4. 150g azúcar blanco
  5. 1 cucharadita de nuez moscada
  6. 4 huevos
  7. 80g mantequilla
  8. 1 cucharada de clavo
  9. 1 cucharada de canela
  10. 1 cucharada sopera de ralladura de limón
  11. 1 cucharada sopera de ralladura de naranja

PREPARACION:

  1. Empieza la receta preparando el caramelo. Así que, deja el azúcar en una olla o sartén a fuego medio con un chorrito de agua y remueve hasta que se disuelva.

  2.  Cuando esté, coloca el caramelo en el molde a utilizar y muévelo para que quede distribuido por todo el recipiente.

  3. Vierte en una olla pequeña la leche con la canela, la nuez moscada, los clavos de olor, el azúcar moreno y una pizca de sal.

  4.   Calienta a fuego medio hasta que rompa a hervir, revolviendo la mezcla constantemente.

  5. Cuando empiece a hervir, deja la preparación al fuego durante 3 minutos, removiendo, y apaga

  6.  Espolvorea la ralladura de limón y de naranja encima y revuelve todo muy bien.

  7. El pan a utilizar para hacer el budín peruano puede ser un pan viejo o duro, pero que esté en buenas condiciones, ya que debes cortarlo en trozos pequeños o rallarlo para poder utilizarlo. 

  8. Coloca el pan cortado en un bol y vierte la leche con especias, la mantequilla derretida y los huevos encima, de manera que cubra el pan todo lo posible

  9.  Mezcla para que el pan absorba bien el líquido.

  10. Con ayuda de un tenedor, mezcla y aplasta los pedazos de pan para que se disuelva lo mejor posible.

  11.   triturar un poco la masa, ya que la idea es que si quedan grumos que no sean tan grandes.

  12. Otra forma de hacer el budín de pan peruano es añadiendo pasas remojadas en ron blanco

  13.  Para esto, debes comprar pasas y dejarlas remojar en agua caliente por 10 minutos, luego echarlas en una taza con ron blanco y dejarlas reposar por unos 20 minutos.

  14. Cuando estén bien gorditas, vierte el ron junto con las pasas a la mezcla ¡y listo

  15.  Vierte la mezcla de pan en el molde con el caramelo y distribuye la masa

  16. Hornea  a baño María a 180 grados  durante 45 minutos aproximadamente.