BUDIN DE DULCE DE LECHE

03.09.2025

El budín de dulce de leche es un postre clásico, cremoso y dulce, muy popular en la repostería argentina y latinoamericana. En la versión tradicional, se prepara con huevos, leche, azúcar y dulce de leche, y se hornea al baño María hasta que cuaja. 

INGREDIENTES:

  1. 400g dulce de leche cremoso
  2. 300g de leche 
  3. 3 huevos
  4. 1 cucharada sopera de maicena
  5. 200g azúcar
  6. 1 vaso de agua 
  7. 3 cucharadas soperas de vinagre

PREPARACION:

  1. Primero mezcla el dulce de leche con la leche, los huevos y la maicena. 

  2. Vierte el azúcar en un molde con un agujero en el medio (molde corona) y ponlo a fuego bajo para que se vaya derritiendo poco a poco

  3.  Remueve sin parar hasta que el azúcar se derrita por completo y se convierta en caramelo.

  4. Sácalo del fuego, espera a que se enfríe un poquito y, con ayuda de una cuchara, esparce el caramelo por toda la base y los bordes del molde.

  5.  En una olla grande pon un dedo de agua a temperatura ambiente y añade el vinagre

  6. Esto ayudará a que la olla no se oscurezca con la marca del agua ebullición cuando pongamos la torta budín de leche al baño María.

  7.  Encaja el molde caramelizado en la olla y vierte la mezcla del budín de dulce de leche fácil colándola previamente usando un tamiz o colador fino para evitar grumos.

  8. Tapa el molde con papel de aluminio, luego tapa la olla con una tapadera y enciende el fuego bajo.

  9.  Cocina el pudin de dulce de leche sin horno a fuego lento durante 30 minutos.

  10. Utiliza un cuchillo o palillo para pincharlo y comprobar si ya está bien cocido. Si sale limpio, ¡está listo!