ALMEJAS A LA MARINERA

23.09.2025

Las almejas a la marinera son un plato clásico de la cocina española, especialmente de la zona gallega, muy apreciado por su sencillez y sabor a mar. Se trata de almejas frescas cocinadas en una salsa suave a base de sofrito, vino blanco y fumet o caldo, espesada ligeramente con harina y aromatizada con ajo y perejil. 🦪🍷🌿

INGREDIENTES:

  1. 500g de almejas
  2. 1 cucharada de cebolla
  3. 2  dientes de ajo
  4. 1/2 cucharada de pan molido
  5. 1/2 limón
  6. unas ramas de perejil
  7. guindilla
  8. 1/2 vaso de vino blanco
  9. aceite
  10. sal

PREPARACION:

  1. Se lavan las almejas varias veces en agua fría,
  2.   se escurren y se ponen en una cazuela a fuego fuerte con medio pocillo de agua. 
  3. A medida que se abren se retiran con la espumadera y se colocan en una cazuela de barro 

  4. se cuela el agua que soltaron, pasándola por un paño; se reserva al calor.

  5. En un poco de aceite se fríe la cebolla y el ajo picado muy menudo

  6.  se agrega el pan molido y el perejil muy picado 

  7. se rehoga todo y se añade el agua de las almejas, el vino blanco, el zumo de limón y la guindilla, 

  8. se le da un hervor y se vierte sobre las almejas, dejándolas hervir despacio diez minutos 

  9. se sazona de sal y se sirven inmediatamente 

  10. La salsa debe quedar espesa, si quedara clara se le añade un poco más de pan molido y si estuviera demasiado espesa se adelgaza con un poco de agua