ALMEJAS A LA MARINERA
Las almejas a la marinera son un plato clásico de la cocina española, especialmente de la zona gallega, muy apreciado por su sencillez y sabor a mar. Se trata de almejas frescas cocinadas en una salsa suave a base de sofrito, vino blanco y fumet o caldo, espesada ligeramente con harina y aromatizada con ajo y perejil. 🦪🍷🌿
INGREDIENTES:
- 500g de almejas
- 1 cucharada de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharada de pan molido
- 1/2 limón
- unas ramas de perejil
- guindilla
- 1/2 vaso de vino blanco
- aceite
- sal
PREPARACION:
- Se lavan las almejas varias veces en agua fría,
- se escurren y se ponen en una cazuela a fuego fuerte con medio pocillo de agua.
A medida que se abren se retiran con la espumadera y se colocan en una cazuela de barro
se cuela el agua que soltaron, pasándola por un paño; se reserva al calor.
En un poco de aceite se fríe la cebolla y el ajo picado muy menudo
se agrega el pan molido y el perejil muy picado
se rehoga todo y se añade el agua de las almejas, el vino blanco, el zumo de limón y la guindilla,
se le da un hervor y se vierte sobre las almejas, dejándolas hervir despacio diez minutos
se sazona de sal y se sirven inmediatamente
La salsa debe quedar espesa, si quedara clara se le añade un poco más de pan molido y si estuviera demasiado espesa se adelgaza con un poco de agua